Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г. Иркутск, ул.Академическая д.74 (ост. «Дом кино»)

Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах

28 Августа 2017
В конце июля президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества. Он регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.

Что можно будет построить

Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, — это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. «Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах», — говорит руководитель офиса «На Фрунзенской» агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.

Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании «Инком-Недвижимость» Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном — что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.

Действующее законодательство разделяет такие понятия, как «жилой дом» и «жилое строение». «Особенностями жилого дома является возможность его возведения только на дачном земельном участке с последующим правом регистрации в нем, в то время как жилое строение может быть возведено как на дачном, так и на садовом, огородном участках, но без права регистрации в нем», — говорит юрист отдела ТСЖ юридической фирмы Heads Consulting Илья Шахмейстер. По его словам, новый закон фактически упраздняет понятие жилого строения.

«По новым правилам предусмотрено наличие только двух видов земельных участков: садовые и огородные. При этом жилой дом можно будет возвести только на садовом участке с последующей регистрацией в нем. Однако для оформления регистрации в таком доме необходимо соблюдение специальных требований. В частности, жилой дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем, а также находиться в границах населенного пункта», — пояснил Илья Шахмейстер.

«Смена статуса жилого дома приведет к увеличению рыночной стоимости недвижимого имущества (жилых домов), в том числе к увеличению налога на жилые дома, у населения появится необходимость получения разрешения на перепланировку жилого помещения», — прогнозирует юрист адвокатского бюро А2 Ильяс Ягудин. То есть помимо плюсов, заключающихся в возможности регистрации, есть и ряд «неудобств» для граждан, резюмирует он. Это мнение разделяет Ольга Тихонова: «Изменится порядок налогообложения: если на садовом участке будет построен жилой дом, то налоги на него предсказуемо станут выше, чем на садовый домик».

Членство в товариществах

Теперь собственникам садовых или огородных земельных участков не обязательно становиться членами товарищества. При этом лица, не состоящие в товариществе, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и голосовать по ряду вопросов, поясняет Гюзель Агишева. Согласно закону, владельцы дач и собственники земельных участков будут иметь долю в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков, которое будет следовать судьбе права собственности на такой земельный участок, уточняет юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

По мнению Ильи Шахмейстера, отсутствие членства в товариществе не влечет возникновения каких-либо рисков для правообладателя земельного участка. Он по-прежнему на законных основаниях будет владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему участком, а также обязан уплачивать обязательные взносы за пользование общим имуществом товарищества, поясняет юрист.

«Однако правообладатель земельного участка, не являющийся членом СНТ, лишен возможности участвовать в общих собраниях данного товарищества по вопросам, связанным с его организационной и структурной деятельностью, а именно: изменение устава, избрание исполнительных органов, принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, одобрение проекта межевания, подготовленного в отношении территории СНТ и т. д.», — поясняет новые права дачников Илья Шахмейстер.

«Отсутствие членства в товариществе приведет к невозможности участия в управлении общим имуществом. Таким образом, они не смогут влиять, к примеру, на вопросы ремонта дороги у участника, у которого отсутствует членство. Данный участник будет осуществлять ремонт за свой счет, а не за счет общего фонда всех участников», — считает Ильяс Ягудин.

«В вопросах, касающихся выборов председателя товарищества и членов правления, не входящие в товарищество садоводы принимать участия не смогут. При этом членство не может быть передано по наследству, поскольку является личным неимущественным правом», — говорит Гюзель Агишева.

Часто (но не всегда) те, кто не являются членами садоводческого товарищества, становятся головной болью этой организации именно потому, что отказываются платить за потребленные ресурсы и, например, вносить целевые взносы на благоустройство территории, отмечает Ольга Тихонова. С новым законом они будут обязаны платить взносы наравне с членами некоммерческого товарищества.

Если говорить в целом о рынке загородной недвижимости Подмосковья, то, по мнению Ольги Тихоновой, это никак не отразится на владельцах. «Вообще, закон не несет никаких революционных изменений. Скорее, он призван несколько упорядочить деятельность товариществ», — резюмирует риелтор.

Автор: Сергей Велесевич.

Источник: РБК