Контактный телефон
8 (3952) 503-560
8 (3952) 533-333
Наш офис
г. Иркутск, ул.Академическая д.74 (ост. «Дом кино»)

5 популярных причин отказа в ипотеке

22 Октября 2018
1. Плохая кредитная история
Это самая популярная причина отказа в кредите, которую называли опрошенные Сравни.ру банки. «Более 50% первичных отказов на этапе консультации вызваны несоответствием кредитной истории требованиям банка. В настоящий момент это самая распространённая причина отказа, как в ипотечном сегменте рынка, так и в других видах кредитования», — рассказал руководитель кредитного департамента банка «ДельтаКредит» Вадим Мамонов.

Плохая кредитная история может означать, например:

просрочки по прошлым кредитам;

судебные споры с банками;

продажу залога для погашения долга и т.д.  

2. Недостаточный доход
«Вторая распространённая причина (40%) — недостаточность дохода для получения желаемой суммы кредита», — утверждает Вадим Мамонов. Например, клиент запрашивает слишком большой кредит, который ему будет тяжело вернуть. В Сбербанке рекомендуют, чтобы платёж по кредиту не превышал 50% от ежемесячного дохода.

Аналитики Сравни.ру на основе данных, собираемых платформой об одобрении заявок, создали калькулятор, который позволяет примерно оценить, на жильё какой стоимости вы можете рассчитывать, — и, соответственно, понять, какой кредит вам в принципе могут одобрить.

3. Наличие других кредитов или обязательств
Они являются нагрузкой для клиента, которая может помешать погашать ипотеку. Также на одобрение желаемой суммы кредита могут повлиять алименты или кредитные карты, даже если вы последними активно не пользуетесь.
«Если вы задумались над получением ипотеки, стоит точно оценить свои финансовые возможности по обслуживанию долгосрочного кредита и снизить уровень долговой нагрузки путём закрытия активных кредитных обязательств», — советует Вадим Мамонов.

4. Недостоверные сведения в анкете
Возможно, что человек хочет выглядеть лучше в глазах банка, поэтому приукрашивает в анкете или опускает важную информацию. Например, указывает активы, которых у него нет, завышает уровень дохода, занижает долговую нагрузку. Банки проверяют информацию о клиенте. Если он врёт, высока вероятность получить отказ в кредите.

5. Несоответствие заёмщика минимальным требованиям банка
Каждый банк предъявляет определённые требования к клиентам, которых хотят получить кредит. Например, у Сбербанка они такие:

возраст не меньше 21 года на момент получения и не больше 75 лет на момент возврата долга;

стаж работы не менее 6 месяцев на текущем месте работы и как минимум 1 год за последние 5 лет;

гражданство РФ;

привлечение супругов в качестве созаёмщиков.

Если клиент не соответствует хотя бы одному параметру, то ему могут отказать в ипотеке.

Уровень отказов
Как правило, банки не сообщают причину отказа в ипотеке. Уровень отклонения заявок везде разный. Например, в Райффазенбанке он составляет около 30%, а в «ДельтаКредите» — 15–18%, рассказали Сравни.ру в пресс-службах банков. После получения отказа важно самостоятельно определить причину и устранить её. После этого можно снова обращаться в банк с заявкой.

Источник: https://www.sravni.ru